заказать обратный звонок
г.Владимир
(4922) 60-29-69
Факс: 37-08-69
Консультация
Сотрудники компании  готовы ответить на интересующие вас вопросы, которые вы можете задать по телефону
8(930)830-29-69
Главная » Полезное » Брак кирпича

Брак кирпича

Основные показатели качества керамического кирпича

Качество рядового керамического кирпича регламентируется ГОСТ 530-2007, в соответствии с требованиями которого рядовой полнотелый кирпич должен иметь:

  • ровную поверхность с прямолинейными ребрами, при этом допускается отклонения от перпендикулярности смежных ребер до 3 мм;
  • размеры 250х120х65 мм или 250х120х88 мм с допускаемыми отклонениями по длине не более 5 мм, ширине не более 4 мм и высоте – 3 мм;
  • марки по прочности М 75, 100, 125, 200, 250, 300;
  • марки по морозостойкости F15, 25, 35, 50.
Кроме того, у кирпича должны отсутствовать включения камней и извести, сквозные трещины, высолы, отбитости углов и ребер более 3 мм.

Брак кирпича: основные виды и причины

Как и любое производство, выпуск керамического кирпича не может гарантировать полного отсутствия брака. Брак кирпича может быть связан как с применением некачественных сырьевых материалов, так и с нарушениями технологии переработки сырья, формования, сушки и обжига кирпича, его складирования и транспортировки.

Среди наиболее распространенных видов брака можно отметить:

  • несоответствие размерам, примятость и не качественная поверхность граней (свилеобразная структура, «драконов зуб», брус с незаполненными углами, S-образная трещина, разрыв сплошности кирпича вследствие опережения или отставания середины бруса при формовании);
  • этот вид брака связан в основном с неправильно настроенным технологическим оборудованием, а также неаккуратной укладкой свежеотформованного кирпича на поддоны;
  • несоответствие прочности кирпича требуемым показателям – достаточно серьезный вид брака, связанный с полным нарушением технологического процесса;
  • наличие дутиков (известняковых включений) – брак этого вида связан с некачественной переработкой и подготовкой глины;
  • трещины или отрыв поверхности кирпича – их появление связано в основном с нарушением режимов сушки кирпича-сырца (высокая скорость сушки);
  • недожог, недожженный кирпич – этот вид брака может быть связан как с нарушениями процесса обжига (низкая температура), так и с некачественно выполненным процессом сушки (недосушенный кирпич);
  • пережог, пережженный кирпич – брак, связанный с нарушением технологии обжига (слишком высокая температура);
  • такой брак кирпича как высолы на поверхности, может быть связан и с характеристиками применяемого сырья, и с видом применяемого топлива.

Некоторые виды брака керамического кирпича можно предотвратить с наименьшими финансовыми потерями, если своевременно выявить их посредством регулярного пооперационного контроля. Например, при несоответствии размеров и неровности граней достаточно отрегулировать настройки оборудования, прочистить формовочный мундштук (при пластичном формовании) или пресс-формы (при полусухом формовании). При появлении трещин на поверхности высушенного кирпича следует откорректировать режим сушки и т.д. В этом случае отбракованный сырец можно отправить на переработку. Исходя из вышесказанного, одним из наиболее ответственных технологических этапов производства является обжиг кирпича, неправильно выбранный режим которого приводит к наиболее неприятным видам брака: недожогу и пережогу.

Брак кирпича, вызываемый неправильным режимом обжига

Следует иметь в виду, что качественный кирпич характеризуется наличием ярко выраженной сердцевины с более насыщенным цветом, чем остальное тело кирпича. При этом при ударе хороший кирпич обычно звенит.

Недожог кирпича

Недожженный кирпич (недожог) с характерным горчичным цветом издает, как правило, глухой звук при ударе. Такой брак кирпича снижает морозостойкость и водостойкость материала, соответственно стены из недожженного кирпича не только недолговечны, но и опасны. Хотя довольно часто такой кирпич разрушается еще во время складирования и хранения на открытой стройплощадке, не успевая попасть в кладку. В случае если кирпич оказался недожженным, его настоятельно не рекомендуется применять для строительства, в крайнем случае, можно найти ему применение для печной кладки или внутренних стен здания, которые не будут в процессе эксплуатации подвергаться увлажнению.

Пережог кирпича

Другой крайностью брака при обжиге является пережог, пережженный кирпич. Характерными для такого кирпича являются черный цвет, оплавленные поверхности и нечеткие формы. Остеклованная поверхность кирпича резко уменьшает его сцепление с раствором, вследствие чего снижается прочность кладки, а, следовательно, и стен здания. Кроме того, пережженный кирпич снижает теплосопротивление стен, что делает его непригодным для применения в наружных стенах жилых и общественных зданий.

Однако если пережог не вызвал деформации геометрии кирпича, а черной осталась только сердцевина, полученный кирпич имеет повышенные показатели прочности и водостойкости, что делает возможным его применение для строительства фундаментов малоэтажных зданий и других подземных сооружений, например, канализационных колодцев.

Брак кирпича, проявляющийся в процессе эксплуатации зданий и сооружений

Среди явных видов брака существуют такие виды, которые проявляются не сразу, от этого их наличие становится еще более неприятным как для покупателя, так и для производителя. К ним относятся дутики и высолы.

Известковые включения или дутики в теле кирпича являются одним из наиболее опасных видов брака, так как могут разрушать его в процессе эксплуатации. Причинами их присутствия в кирпиче являются глинистое сырье с содержанием большого количества известняка, а также некачественная его переработка, когда известковые включения не удалены или плохо измельчены. Под воздействием влаги, образовавшаяся в процессе обжига известь, вступает с водой в экзотермическую реакцию с увеличением объема, в результате чего происходит разрушение тела кирпича.

Другой брак кирпича – высолы. Он является наиболее распространенным, но и, за редким исключением, наименее безопасным, зачастую ухудшающим лишь внешний вид фасада. Как правило, высолы появляются с началом эксплуатации зданий за счет выноса водорастворимых солей из кирпича, кладочного раствора и даже воздуха или грунтовых вод на поверхность кладки. Основными причинами появления этого вида брака являются:

  • нарушение соотношения водоцементного соотношения при приготовлении кладочного раствора или применение некачественного цемента;
  • глинистое сырье с большим содержанием солей;
  • нарушение в применении противоморозных добавок (некачественные добавки или неправильное дозирование);
  • возведение стен с частыми перерывами и без применения мер для защиты недостроенного здания.

Следует отметить, что удаление высолов может произойти естественным путем в течение двух-трех лет под действием природных осадков (дождя, снега). Существует и ряд средств, позволяющих ускорить удаление высолов со стен. Наиболее дешевым и доступным является такое средство для удаления высолов, как раствор уксусной кислоты, обработка стен которым позволяет если не удалить полностью, то сделать следы высолов менее заметными. Таким же эффектом обладают и другие народные средства – раствор нашатырного спирта или слабый раствор соляной кислоты.

Но наиболее эффективно справляются с высолами специально разработанные средства, в состав которых входят разные кислоты и ПАВы. А работу по их удалению можно доверить специализирующимся на этом фирмам, которые в зависимости от интенсивности и вида высола подберут наиболее подходящий состав. Чтобы предотвратить появление этого вида брака в дальнейшем, рекомендуется обработать стены специализированными гидрофобизирующими пропитками.

В любом случае, необходимо учитывать, что средство для удаления высолов не должно вызывать коррозии кирпича или цементного раствора и быть безопасным для здоровья человека.