заказать обратный звонок
г.Владимир
(4922) 60-29-69
Факс: 37-08-69
Консультация
Сотрудники компании  готовы ответить на интересующие вас вопросы, которые вы можете задать по телефону
8(930)830-29-69
Главная » Полезное » Керамический и силикатный кирпич. Что лучше?

Керамический и силикатный кирпич. Что лучше?

Самым лучшим строительным материалом сегодня считается кирпич. При выборе этого материала возникает вопрос, какой подобрать? Керамический или силикатный.

Суть изготовления.

Керамический вид кирпича, представляет собой спрессованную и обожжённую глину с добавками или пластически формованную, высушенную и обожжённую. Силикатный же изготавливают из 10% извести и 90% песка. С помощью автоклава, масса соединяется с паром и становится однородной и прочной. Также в него добавляют золы, белитовый шлам, шлак и воду. Различные добавки или удешевляют или наоборот повышают стоимость кирпича и регулируют его качества в ту или иную сторону. Используются эти виды кирпича в разных регионах не равномерно, из-за неудобства доставки исходного материала какой-либо из видов всегда доминирует.

Свойства кирпича.

Главными свойствами любого кирпича, является его устойчивость к морозам и прочность. Чтобы выбрать нужный необходимо узнать его марку. Проверяют его на производстве периодично вымачивая в воде 8 часов, а затем замораживая в камере, исходя из этого на кирпиче ставят маркировку. Морозостойкость отмечается буквой F и чем выше рядом цифра, тем больше циклов заморозки пройдёт этот кирпич, прежде чем его свойства начнут меняться. Лучше всего применять F 35, он идеально подходит для сырых и холодных зим.

Прочность кирпича отметают буквой М с соответствующими цифрами и при строительстве домов нужно учитывать, что чем выше цифра, тем прочнее кирпич. При строительстве многоэтажек марка должна быть не менее М 150, а при строительстве небольших зданий подходит М 125.

Классификация.

Классифицируют кирпич по 3 типам: одинарный (полнотелый), имеет стандартные размеры по Госту; полуторный (полнотелый или щелевой), идёт 250 миллиметров на 120 и на 88; двойной или (пустотелый) 250 миллиметров на 120 и на 138. Чем больше размер кирпича, тем быстрее и экономичней продвигается строительство.

Назначение.

Любой вид кирпича бывает: рядовым, облицовочным, печным, клинкерным и шамотным.

Рядовой кирпич идёт для строительства стен под отделку. Облицовочный имеет более гладкую поверхность, морозостойкость, точный размер, лицевая сторона у него может быть рельефной для колоритности постройки и он идёт для облицовки зданий. Печной кирпич предназначен для кладки труб и печей. Шамотный также переносит высокие температуры. Клинкерным кирпичом облицовывают цоколь, выкладывают дорожки. Кирпич этого вида не подвержен внешним негативным факторам.

Керамический кирпич.

Этот вид кирпича не боится влажности и мороза и подходит для кладки фундамента, цоколя, вентиляций, подвалов и влажных помещений. По возможности нужно использовать для этого щелевой кирпич с продолговатыми отверстиями. А полнотелый лучше использовать для простенков и межкомнатных перегородок, так как при кладке цоколя или фундамента его придется укладывать только облегчённой колодцевой кладкой или делать горизонтальные перевязки, чтобы облегчить давление на грунт. Этот кирпич хорошо держит тепло внутри помещения, практически не разрушается огнём, имеет хорошие звукоизолирующие качества и он экологичный, так как сделан из природных материалов.

Самым тёплыми и звукоизолирующим из всех видов керамического кирпича считается керамический поризованный. При изготовлении такого кирпича во время формовки глины туда же добавляются опилки, солома, уголь или торф. При обжиге в кирпиче образуются поры из-за выгоревших добавок. Два существенных минуса такого кирпича, это его сравнительно большая цена в сравнении с силикатным и для него нужен раствор высоких марок, иначе на кирпиче появляются белые высолы.

Силикатный вид кирпича.

Такому виду кирпича характерны: высокая степень звукоизоляции, он прочен, не боится мороза, а самый большой плюс, это сравнительно низкая цена в соотношении с керамическим практически в половину. Он прекрасно подходит для внутренних перегородок из-за своих звукоизолирующих качеств. Но есть и свои минусы. Этот вид кирпича не влагоустойчивый и не подходит для влажных помещений и сырого климата. Он плохо удерживает тепло в помещении. Он не выдерживает высокой температуры. И более тяжёлый, чем керамический. Отталкиваясь от всех за и против можно выбрать подходящий кирпич, хотя часто их оба используют в строительстве, просто каждый в своей зоне.