заказать обратный звонок
г.Владимир
(4922) 60-29-69
Факс: 37-08-69
Консультация
Сотрудники компании  готовы ответить на интересующие вас вопросы, которые вы можете задать по телефону
8(930)830-29-69
Главная » Полезное » Поэтапная кладка силикатного кирпича

Поэтапная кладка силикатного кирпича

Силикатный кирпич давно используется для строительства зданий. Этот строительный материал востребован, благодаря высоким эксплуатационным характеристикам. Для производства силикатных кирпичей используют известь, кварцевый песок и воду, поэтому изделие получается экологически безвредным.

Технологию получения этого строительного материала придумали в позапрошлом веке. Но и на сегодняшний день силикатный кирпич остаётся одним из самых выгодных строительных материалов. Он дешевле кирпича керамического, а по техническим параметрам не уступает ему.

Силикатный кирпич имеет хороший запас прочности, обладает отличной звукоизоляцией, хорошо держит тепло, и устойчив к высоким температурам. Благодаря таким характеристикам, даже в сильные морозы стены из силикатного кирпича не промерзают, а в помещении тепло сохраняется длительное время.

Силикатный кирпич весит меньше керамического, конструкции из него оказывают меньшее давление на фундамент. Теплоизоляционные характеристики материала позволяют выкладывать стены меньшей толщины, это даёт возможность экономить на стройматериалах. Строения, возведённые из силикатного кирпича, не нуждаются в дополнительной доработке.

Технология укладки силикатного кирпича

Укладку первого ряда кирпичей начинают с углов строящегося объекта. Строго под углом укладываются первые кирпичи, и на них ставятся кирпичи, которые будут служить маяками. Для этого натягивают шнур, по которому будут выравнивать следующий ряд кирпичей. Эта процедура очень важна, так как от неё зависит, насколько прочной и качественной будет кладка.

Укладку силикатного кирпича производят с перевязкой швов. Для крепости при перевязке используют стальную проволоку, укладывая её через каждые 2 ряда. Если укладка производится способом вприжим, то используют цементный раствор повышенной вязкости. Укладывая кирпичи, нужно следить за тем, чтобы все швы были заполнены раствором. Хотя этот способ занимает больше времени, зато позволяет получить кирпичную кладку, крепостью не уступающую монолиту.

Для укладки кирпичей можно применять способ впритык, однако такая кладка не будет отличаться особой прочностью, хотя времени на неё уходит меньше. Швы при такой кладке с наружной стороны не заполняются раствором, поэтому возведённая стена нуждается в дополнительном укреплении. Для этого производят оштукатуривание стен.

Какой способ укладки кирпича выбрать

В выборе способа кладки существенное значение имеет пластичность используемого раствора. Для укладывания полнотелого кирпича способом вприжим используют жёсткий раствор. Перед укладкой готовят постель для кирпича. Для этого кельмой набирают раствор, укладывают на поверхности предыдущего ряда и разравнивают, ведя инструмент от уложенного перед этим кирпича. От края кладки делается отступ 15 мм. Кельмой захватывают часть раствора, быстро прижимают к боковой поверхности кирпича, который был уложен ранее. Кельму быстро убирают, а следующий кирпич укладывают на постель и плотно прижимают к вертикальной поверхности соседнего кирпича. При этом раствор полностью заполняет шов между боковыми поверхностями соседних кирпичей. Излишки раствора убирают мастерком и тщательно заделывают наружные швы.

Способ впритык отличается тем, что швы в кладке заполняются не полностью. Готовят растворную постель с отступом 30 мм от края кладки. Далее, кирпичом захватывают часть раствора и плотно прижимают его боковой гранью к уже уложенному кирпичу. Лишний раствор подбирают кельмой и укладывают в вертикальный шов между кирпичами. При таком способе наружные швы не полностью заполняются раствором.

Есть ещё способ укладки силикатных кирпичей с подрезкой впритык. Это комбинация двух предыдущих способов, когда растворная постель готовится так, как в способе вприжим, а кирпич укладывается впритык. При таком способе швы полностью заполняются кладочным раствором.

Замечания.

Когда кладка закончена, следует обязательно зачистить швы. Если этого не сделать, то в дальнейшем между кирпичами и раствором могут образоваться трещины.

Если кладка осуществлялась методом впритык, то стену обязательно оштукатуривают. Для этого используют готовые строительные смеси. В дальнейшем оштукатуренные стены можно покрасить специальными красками.

Использование силикатного кирпича позволит уменьшить затраты на строительство и оптимизировать сам процесс.

Укладка кирпичных стен – дело не трудное. Однако оно требует внимательности и тщательности в работе. Главное – не торопиться, иначе можно допустить ошибки, которые впоследствии скажутся негативным образом не только на внешнем виде строения, но и могут стать причиной разрушения и невозможности дальнейшей эксплуатации здания.