заказать обратный звонок
г.Владимир
(4922) 60-29-69
Факс: 37-08-69
Консультация
Сотрудники компании  готовы ответить на интересующие вас вопросы, которые вы можете задать по телефону
8(930)830-29-69
Главная » Полезное » Расчет и выбор материала для кровли: металочерепица

Расчет и выбор материала для кровли: металочерепица

Наиболее оптимальным вариантом для покрытия кровли металлочерепицу делает простота использования и невысокая стоимость. Выбирая данный материал, стоит ориентироваться в целом на два основных параметра: на то, какой металл используется и чем он покрыт.

Вид и толщина металла: возможные варианты

Сталь, сталь оцинкованная, алюминий и медь - вот основные материалы для изготовления металлочерепицы. Алюминий и медь являются не самыми дешевыми разновидностями данного материала, поэтому о них речь далее не пойдет. В случае со сталью может использоваться как черная, так и оцинкованная. Именно от толщины цинкового слоя и будет зависеть качество изделия. Узнать количество используемого цинка поможет сертификат качества, который по требованию должен предъявлять продавец. Приобретать металлочерепицу из стали без оцинковки крайне не рекомендуется. Если средств не хватает на оцинкованную, лучше подобрать другие, более бюджетные варианты кровельного покрытия. Толщина стали обычно варьируется от 0,4 до 0,6 мм. Оптимально использование самых тонких листов. Однако при правильном выполнении обрешетки вполне можно взять листы толщиной в 0,45 мм. При уклоне кровли менее 20, стоит брать листы с толщиной от 0.5 мм. Зачастую толщина изделия указывается с учетом декоративно-защитного слоя, но необходимо знать именно значение толщины оцинкованной стали.

Варианты покрытия

Защитно-декоративный слой металлочерепицы и называется покрытием. Для этого слоя чаще всего прибегают к использованию полиэстера, пластизола, пурала. Самым экономичным вариантом является полиэстер, однако, он наименее устойчив к различным механическим воздействиям. Но при внимательном и аккуратном использовании и установке данный вид покрытия не будет уступать другим. Пурал является по сути тем же полиэстером, только содержит в своем составе определенные добавки, увеличивающие его прочность. Данный вид имеет оптимальное соотношение по стоимости и качеству. Что касается покрытия из пластизола, можно сказать, что этот вид является наиболее прогрессивным. Большая толщина слоя повышает уровень его качественных характеристик. А шероховатость поверхности, характерная для данного покрытия, делает его более интересным с точки зрения дизайнерских решений. Но надо понимать, что стоимость данного покрытия будет соответственно выше.

Металлочерепица может обладать как глянцевой, так и матовой поверхностью, а также иметь различные типы профиля.

Определяемся с количеством листов

Не редко можно столкнуться с тем фактом, что продавцы металлочерепицы настаивают на самостоятельном замере необходимого количества листов. Часто эта услуга имеет дополнительную стоимость. Не стоит пугаться, рассчитать количество листов несложно и самому. Скат крыши принимают за прямоугольник, имеющий соответствующие размеры. Лист металлочерепицы также представляет собой прямоугольник, но уже со своими меньшими размерами. Остается посчитать, сколько маленьких прямоугольников поместится в большой. Вот собственно и все. Единственное, что надо учитывать, это нахлест профиля, который легко определить по техническим характеристикам металлочерепицы.

Нюансы

Бытует мнение, что кровельные работы с металлочерепицей практически безотходны. С данным мнением не поспоришь, если речь идет о покрытии крыш с одним или двумя скатами. В случае, когда дом имеет более сложные формы крыш, то и отходов получается значительное количество. Этот факт также надо учитывать при расчетах.

Отходы металлочерепицы редко можно употребить в дело или использовать для чего-либо еще. Но, тем не менее, металлочерепица является самым оптимальным вариантом для покрытия кровли.