заказать обратный звонок
г.Владимир
(4922) 60-29-69
Факс: 37-08-69
Консультация
Сотрудники компании  готовы ответить на интересующие вас вопросы, которые вы можете задать по телефону
8(930)830-29-69
Главная » Блоки » Пенобетонные блоки » Строительство из пористого бетона

Строительство из пористого бетона

Ячеистый бетон, затвердевающий без дополнительной обработки, применяется в разных деталях конструкций в многоэтажном строительстве. В данной статье мы обратим внимание на базовые сферы применения такого бетона. В наши дни с целью теплоизоляции помещений применяют пенобетонные блоки с плотностью четыреста-пятьсот килограмм на куб. сантиметр, однако, не стоит забывать, что расходы на такие блоки динамично растут пропорционально росту стоимости электрической энергии. Применение монолитного ячеистого бетона экономически целесообразно, поскольку стоимость монолита ниже стоимости пенобетонных блоков, несмотря на включение в цену стоимости работ. Исключаются расходы на транспортировку, погрузку, рабочую силу для поднятия материалов на этаж, не нужны «мостики холода» и дополнительные материалы для теплоизоляции. Применение в строительстве ячеистого бетона меньшей плотности (250-300 килограмм на куб. сантиметр) позволяет снизить толщину стен, однако, все теплоизоляционные свойства пенобетона остаются на прежнем уровне.

Технология строительства из пористого бетона основана на применении съемной либо статичной опалубки и заливу в эту опалубку монолитного пористого бетона, полученного без применения автоклава. При строительстве загородных домов с использованием пенобетона в роли статичной опалубки выступает кирпич, ЦСП, строительный камень либо блоки, изготовленные из поризованного бетона. Их крепят к сетке из дерева или легких металлических конструкций. При применении опалубки из ЦСП в итоге получаем многослойную стену, не требующую впоследствии дополнительной отделки.

В ходе возведения домов из ячеистого бетона отмечают три методики конструкции ограждающих сооружений несущих стен в строительстве из монолита и каркаса.

  1. Заливка пористого бетона сквозь специальные технические отверстия между стенами из кирпича, смонтированными между перекрытиями.
     
  2. Заливка пористого бетона в промежуток между внутренней и наружной стенами. Стены выложены начиная от основания фундамента и до плит-перекрытий.
     
  3. Строительство стены начиная от основания фундамента до перекрытия на маленьком расстоянии, таким образом, получается, что стены и перекрытия между этажами соединены с помощью арматуры. Вторую стену сооружают на крае перегородки, в итоге образуется пространство между стенками, куда и заливают монолитный пористый бетон.
     

Все вышеуказанные методики подразумевают использование ячеистого бетона с плотностью двести пятьдесят – триста килограмм на куб. сантиметр. Благодаря повышению метража полезной жилой площади, самая популярная методика третья.

При необходимости утепления уже сконструированного помещения, к стенам данного помещения прикрепляют стойки из металла, на саморезы ставят статичную опалубку, изготовленную из ЦПС, в результате получают промежуток, куда и заливают пористый бетон. Таким образом укрепляют как кирпичные, так и деревянные стены.

В ходе строительства мансардных сооружений расселение жильцов или приостановка работы учреждений в этом здании необязательна. Известны случаи подачи ячеистого бетона на высоту до тридцати метров.

Монолитный пористый бетон используют в ходе сооружения основания автодорожного покрытия, для тампонажа нефтяных и газовых скважин (до трех километров), для фортификации откосов, при конструировании шумоизоляционных стендов на автодорогах, кессонных подушек подпор мостов, для наполнения туннелей.

Монолитный ячеистый бетон применяется для утепления старого фонда жилья (в том числе при реконструкции), в таком случае пенистый бетон заливается в статичную опалубку, прикрепленную к стене, требующей утепления.


 

Починка и структура крыш из ячеистого бетона.

Цельный способ сооружения теплоизоляции применяется в ходе ремонта крыш. Ремонт выполняется без съема предыдущей кровли, с частичным съемом, либо с полным съемом. Это зависит от нагрузки, которую в состоянии выдержать кровля ремонтируемого здания.

Ячеистый бетон позволяет изготовлять нужные наклоны к воронкам, устанавливать нужную жесткость, излишне не перегружать крышу. Однако, есть и другие способы строительства с помощью ячеистого бетона, подразумевающие, например, полное снятие предыдущей кровли.

Толщина ячеистого бетона зависит от его теплотехнического расчета. Суть изготовления монолитного ячеистого бетона состоит в том, что вся техника выводится на нулевой уровень, затем по специальным трубкам пористый бетон доставляют на крышу. Заливка ячеистого бетона идёт без перерыва (выработка техники составляет 15 кубометров в час). Через двадцать четыре часа поверхность пористого бетона в состоянии выдержать массу тела человека. Спустя одну неделю (зависит от температуры воздуха) ячеистый бетон подвергается грунтовке, затем на него наклеивают маркировку «Унифлекс» либо «Техноэласт». В ходе изготовления пористого бетона применяется пеноконцентрат либо портландцемент с маркировкой четыреста либо пятьсот. Схема кровли определяет цену проводимых работ. Кровля считается самым слабым звеном любого здания. Обычно крыши деформируются спустя один или два года после их установки, сильнее всего деформация происходит в теплое время года – летом. Именно летом из утеплителя, содержащего воду, влага начинает испаряться. Происходит это из-за действия ультрафиолетовых лучей. Таким образом, под гидроизоляционным слоем скапливается лишнее давление, и кровля начинает отделяться от своего основания.

Использование пористого бетона позволяет предупредить возникновение данных проблем. Сегодня строители имеют очень строгие нормативы, касающиеся теплоизоляционных свойств оградительных конструкций. Комбинированные детали из ячеистого бетона направлены на максимальную теплоизоляцию, а стоимость пенобетона гораздо ниже других популярных строительных материалов.

В ходе осуществления ремонтных работ старых крыш применяется монолитная методика изготовления теплоизоляции, в данном случае учитываются все возможные нагрузки. После того, как утеплитель с кровли снят полностью или частями, строители осуществляют стяжку из ячеистого бетона, направленную на выравнивание поверхности, при это объемный вес бетона составляет от трехсот до трехсот пятидесяти килограмм на кубический метр.

Применяемый способ реставрации кровли определяет итоговую стоимость всех работ. На данный момент существуют две методики реставрации кровель. Схемы, используемые в данной статье, показывают, что наружный слой крыши может быть любым, независимо от методики, выбирают его исходя из пожеланий клиента, предполагаемых условий использования и так далее. Главное отличие заключается во внутреннем слое, в самом ячеистом бетоне, имеющем объемный вес от двухсот пятидесяти до трехсот килограмм на кубометр, что равно восьми сотым вт/м. Применение пористого бетона приносит целый ряд положительных моментов, причем как при сооружении крыши, так и при длительном использовании, например:

  • Гомогенность кровли предполагает стабильность технологических факторов (таких как теплоизоляция, объемный вес и т.д.). Обычно при воздействии внешнего давления кровли сжимаются. Ячеистый бетон сжать невозможно, то есть этот недостаток ему не грозит, соответственно, его теплоизоляционные свойства и удельный вес остаются прежними. Ячеистый бетон не гигроскопичен, в отличие от утеплителя.
     
  • Степень жесткости кровли предполагает стабильность факторов геометрии крыши (уклонов плоскостей, размеров конька и т.д.). Обычно при воздействии внешнего давления в плоскостях крыши появляются углубления, кровля там становится неровной, герметичность крыши нарушается, влага способна проникать в кровлю. В кровле, построенной с применением ячеистого бетона, такие углубления обычно не появляются.
     
  • Огнеустойчивость. Утеплитель, обычно применяемый при строительстве кровель, начинает тлеть или даже загораться при попадании искры или под воздействием открытого огня. Пористый бетон не огнеопасен.
     
  • Длительность эксплуатации. Судя по существующим опытам, длительность службы кровель, построенных с применением ячеистого бетона, больше, чем крыш, построенных с помощью обычного утеплителя. Это объясняется стабильностью технологических и геометрических факторов крыши из пористого бетона.
     
  • Устойчивость к деформации. В ходе использования кровли в нее часто попадает влага, происходит это по разным причинам, например, из-за различных механических воздействий, замены коммуникаций, установки нового оборудования, ремонта кровли и т.п. С попаданием влаги кровля с обычным утеплителем впитывает влагу, соответственно, данный утеплитель больше не выполняет свои основные функции по утеплению. Пенобетон абсолютно не гигроскопичен, а значит продолжает сохранять свои теплоизоляционные свойства.
     
  • Обширная сфера применения. Ячеистый бетон используют при сооружении как новых, так и старых крыш, в новостройках и при ремонте старого жилого фонда. Этот вид бетона применяется и при строительстве промышленных сооружений. Объем, высота кровли, тип здания не имеют никакого значения. Основой, на которую укладывается пористый бетон, может быть любая поверхность, даже не гладкая, с шероховатостями или повреждениями, такой основой также может быть профнастил. Пористый бетон используют на легких перекрытиях, например, на дереве либо профнастиле, из-за его невысокой плотности (от трехсот до трехсот пятидесяти килограмм на кубометр). Все вышеуказанные качества вкупе позволяют использовать пористый бетон при сооружении мягкой крыши с ограниченным давлением на неё.
     
  • Цена. Сфера применения объекта, его задачи и возможности определяют конечную стоимость кровли.
     

 

Структура пола из пористого бетона

Строители среди самых трудоемких задач выделяют изготовление песчано-цементных стяжек, направленных на выравнивание. Подобные стяжки имеют достаточно высокую плотность (от тысячи восьмисот до двух тысяч килограмм на кубометр), соответственно, это прибавляет нагрузку на фундамент, стены и перекрытия сооружения. Полы, возведенные на такой основе, считаются холодными, так как коэффициент теплопроводности в данном случае высок - шесть десятых Вт/м. Применение стяжек, изготовленных из пористого бетона, повышает показатели веса и теплоизоляции и облегчает течение работы. В этом конкретном случае снижение нагрузки составляет от тридцати до сорока процентов, температура на поверхности пола повышается на два-три градуса, сохраняется шумоизоляция, соответственно, все эти факторы увеличивают степень удобства эксплуатации таких полов.

Существуют специальные ГОСТы, регулирующие качество бетона для изготовления пола и качество пола, полученного с применением пористого бетона. Бетон должен отвечать требованиям ГОСТа 25485 – 89 «Бетон ячеистый», а качество поверхности - ГОСТу 13.015.0–83. Для заливки пола применяют специальную передвижную установку, выработка которой составляет десять-пятнадцать кубометров в час, пенобетон поступает по трубкам, причем по горизонтали до шестидесяти метров, по вертикали до тридцати. При сооружении основы пола толщина пористого бетона должна быть не менее тридцати-пятидесяти миллиметров. Схема пола конструируется и планируется индивидуально для каждого конкретного случая, исходя из его назначения. Наиболее эффективным считается комбинация методик строительства полов. Тогда в роли нижнего слоя, предназначенного для теплоизоляции, выступает пористый бетон с низкой плотностью, а на верхний слой идет пенобетон высокой плотности (от шестисот до тысяча двести килограмм на кубометр). Толщь слоев проектируется индивидуально для каждого случая.

Согласно другой методике используется пористый бетон одинаковой плотности. В ходе ремонта промышленных и жилых объектов возможно применение пористого бетона с плотностью 800 килограмм на кубометр, что позволяет не только утеплить, но еще и выровнять пол.

Использование массива ячеистого бетона для изготовления толстой , от ста до двухсот миллиметров, стяжки полов позволяет извлечь экономическую и техническую выгоды, если сравнивать со стяжками из бетона или цемента-песка, увеличить теплоизоляцию и в три раза уменьшить давление на несущие перегородки пола. Данная методика не предполагает на объекте строительства альтернативных затрат для перемещения теплоизоляционных материалов (плит из минеральной ваты, керамзита).

Учитывая позитивный опыт применения массивного пористого бетона строителями, можно не бояться рекомендовать именно эту методику для конструкции полов. Далее выделим преимущества пористого бетона над бетоном из керамзита. Во-первых, цена. Полы из пенобетона значительно дешевле. Во-вторых, полы из пенобетона экологичнее. В-третьих, полы из пенобетона дольше держат тепло, не впитывают влагу, не пропускают звуки.

Все вышеуказанные свойства ячеистого бетона позволяют утверждать, что пористый бетон – идеальный материал для стяжки пола, особенно при необходимости малого давления на несущие конструкции сооружения.